PIZZA: 9+1 indirizzi a Cagliari e dintorni dove mangiarne una buona.

Il cibo a cui siamo legati noi italiani, e per cui impazzisce tutto il mondo, è sicuramente la Pizza.
Ma proviamo a dare un pò di definizioni e di dare una linea del tempo della pizza:
"CHE COS'E' LA PIZZA?"
Si tratta di un cibo salato realizzato con dei semplici ingredienti: farina, lievito e acqua unito in un unico impasto, condito generalmente con sugo di pomodoro e mozzarella, e in seguito viene cotto nel forno a legna.
"DOV'E' NATA?"
Molto difficile e complesso da definire ma vi posso dire che la sua storia è millenaria viaggia dalle radici più profonde del Neolitico al Patrimonio dell'Unesco.
I Napoletani ne sanno di Pizza dal 1535 con la focaccia, e dal 1858 di quella condita come la conosciamo, e da quel momento viene chiamata "la vera pizza napoletana". Da quel momento, la pizza con pomodoro e mozzarella arriva ovunque nel mondo, persino in America a New York.
Mentre a Cagliari riusciamo a farla? Assolutamente si, e siamo molto bravi, ecco 9 indirizzi dove mangiare una pizza buona nella mia città!
FORNO DINAMICO:
In via Sidney Sonnino 200, da circa 2 anni ha aperto una piccola pizzeria, ma che sforna delle grandi e ottime pizze tutti i giorni. Ingredienti freschi, un menu vasto con pizze originali e la proposta continua di nuove pizze fuori menù; offre la disponibilità della pizza con impasto classico o multicereale. E' possibile sedersi e mangiare la pizza nel loro locale, oppure utilizzare il domicilio.

CIVICO 8:
In viale Regina Margherita, proprio al numero 8, nasce una pizzeria ultra moderna, ben arredata su due piani. Resi famosi dal loro design interno e dal fatto che sono ben lontani dai soliti sapori, come l'unione di fragole e asparagi in un unica pizza. Fanno un tiramisù pazzesco.

SU STAHUEDDU:
Sono fuori Cagliari, precisamente a Quartucciu, in via Domizoni 15/A, ed è proprio qui che ho mangiato la mia pizza preferita: salsiccia secca e patate. Pizza enorme, ben condita che crea dipendenza, con prezzi contenuti. Personale molto accogliente, gentile e con servizio super veloce.

IMPASTO:
Quartiere Marina, a Cagliari, in via Savoia 4 hanno un grande amore per la Pizza, per la Pasta e il Pane. Poche pizze ma divine, con aggiunta di imbarazzo della scelta. Ho avuto modo di cenare una volta, per puro caso, in un tavolo all'entrata in compagnia di tantissime persone che non conoscevo, ma aprendo il menù ho visto tanto ma tanto amore per i carboidrati, abbinato ad un arredamento elegante.

CAPODIMONTE - Caviale, Pizza e Champagne.
"Una pizza mangiata in quel locale è pura esperienza divina!". Così mi dissero prima di prenotare qui. Capodimonte in via Bottego 12, in un ambiente elegante e con un servizio unico per essere una pizzeria, non possono non servire una pizza superlativa. Già dal menù si possono denotare gli ingredienti super ricercati che fanno capire che servono molto più che una pizza.

L'OCA BIANCA:
Conosco questa pizzeria da quando avevo 14 anni. In Via Napoli 38 non è possibile non conoscere la storia pizzeria di 3 piani. Famosa rimane la loro pizza finissima, con ottima qualità dei prodotti; ma non solo, alla cucina italiana del menù si aggiunge anche quella europea, come da non perdere è l'assaggio di una Paella spagnola.

ZONA 3:
A Monserrato, in Via Seneca 51, una piccola pizzeria di famiglia offre nel menù una grande vastità di pizza da scegliere e prendere in 3 misure diverse e molto speciali con combinazioni inusuali. E' considerata una pizza napoletana, ma ben lievitata e super digeribile, ed è proprio così che portano avanti un grande nome e Zona 3 è conosciuta da tutti.
LEVANTE PIZZA E BIRRA RUBIU:
Conosciuti sia a Cagliari in Via Ottone Bacaredda 101, sia Sant'Antioco in via Bologna 25. La pizza perfetta unita alla birra perfetta, in pochi sono in grado di riprodurre un impasto al basilico così buono, oltre che i vari impasti speciali che è possibile trovare nel menù. Le degne compagne della pizza sono sempre le birre, e il Birrificio Artigianale Rubiu sono divine. ( Per gli amanti del doppio malto, andate sulla birra Flavia).

DA TONIO 2.0 Pizza & Food:
Grazie a " @unasardatralenuvole" che mi ha dato l'input di assaggiare la pizza nel posto in cui ha lavorato. Sempre in zona Marina, in via Barcellona 2A, ho assaggiato una pizza con funghi porcini, taleggio e pepe. Pizza buonissima, primi e secondi impeccabili e a questo ci aggiungo la gentilezza del personale.

FRAMENTO:
La sua fama è andata ben oltre al Corso Vittorio Emanuele II 82. Le sue poche pizze ma buone l'hanno resa patrimonio di Cagliari con il 49esimo posto nella classifica della "50 TOP PIZZA 2018". Lunga lievitazione che garantiscono ottima digeribilità. La piccola dimensione della pizza garantisce lo spazio degli ottimi dolci "Home-Made", come la Mousse al Caramello Salato.
